新着情報

在校生に聞いてみました③ 『なにわ歯科衛生』を選んだ理由は?

2009年08月07日

今回のテーマは「この学校を選んだ理由は?」です。
歯科衛生士養成校は現在大阪府下に11校あります。いろんな学校へ資料請求やオープンキャンパスへの参加をされている方も多いと思いますが、本校在校生が学校を選んだ決め手とは!?
進路で迷っている方は要チェックです。

では結果です。(1年生・2年生総合 複数回答可)

1位 通学に便利だったから 47人
2位 周囲からの勧め(親・友人・知人・先生など) 29人
3位 海外研修があるから 28人
4位 受験のタイミングがちょうどよかったから 25人
5位 学校説明会に参加して 22人
6位 阪大での実習があるから 16人
6位 独自の奨学金制度があるから 16人
8位 国家試験の合格率が良かったから 14人

1位は「通学に便利だったから」
約半数の方がこの項目を選びました。
3年間通う上で、通学の利便性は重要なポイント!
本校は現在、阪神野田駅・地下鉄野田阪神駅・JR海老江駅からすぐという好立地にあります。
また次年度からは大深校舎(大阪市北区大深町)に移転、各鉄道の梅田駅・大阪駅より5~8分程度という便利さです。
2位は「親・友人・知人・先生など 周囲からの勧め」
進路のことなので、特に親や学校の先生と相談して決めるという方が多く、就職や教育内容的な部分が大きいようです。また学校の先輩や職場(歯科医院)の先輩が本校OGだったという方もいらっしゃいました。
3位は「海外研修があるから」
一週間のロサンゼルス研修はやはり魅力のようですね。海外研修のレポートもHPに掲載していますので、ぜひご覧下さい。
4位の「受験のタイミングがよかったから」は特に1年生で高く(現在の1年生は社会人の方が多いので)受験について、ずいぶん検討された為のようです。
5位の「学校見学会に参加して」は、特に2年生で高かった項目です。本校の見学会は在校生とも話ができ、和気あいあいとした雰囲気ですが、それが印象に残ったようですよ。

まだ学校を決めてない方は、参考になりましたか?
興味を持った方は、学校見学会も引き続き行っていますので、一度見学に来てくださいね。