2年生 臨地実習レポート

2009年07月22日

本校では2年生の臨地実習として、毎年6月初めの「歯の衛生週間」に近隣の幼稚園や小学校で歯磨き指導を行っています。みなさんも、小さい頃に、幼稚園や小学校へ歯科衛生士さんが来て、歯磨き指導を受けた経験はありませんか?

当日は、手作りの紙芝居や人形劇、音楽に合わせてのブラッシング指導、小学校では全校生徒にフッ素塗布を行いました。初めは大勢の前で緊張していましたが、徐々に子どもたちと打ち解け、短いながらも充実した時間を過ごしました。
2年生はこの実習のために臨床実習や授業の合間を縫って猛練習!楽しくもあり、しんどくもあり・・・。それだけに実習後の達成感や充実感はこの上ないもの。これから歯科衛生士として仕事をする上で、忘れられない経験になるでしょう。

ご協力いただいた幼稚園・小学校の皆様、ありがとうございました。