新着情報

在校生に聞いてみました② 「歯科衛生士」を目指そうと思ったきっかけは?

2009年08月01日

前回の『旅行したい場所は?』はいかがでしたか?
今回は『歯科衛生士を目指そうと思ったきっかけ』です。
みなさんそれぞれの想いもあるようですよ。

では、結果を見てみましょう。
総合1位は「国家資格取得を考えていて」でした。今のこの不景気の時代だからこそ、国家資格は重要なポイントなのかも。
結婚・出産・子育てといったこれからのライフスタイルや、女性としての自立を考えても、国家資格はとても強い力になります。
2位は「周囲からの勧め」、3位は「医療に携わる仕事をしたかったから」と続きます。
次に学年別です。

1年生 トップ3
1位 国家資格を考えていて 36票
2位 医療に携わる仕事がしたかったから 24票
3位 周囲から勧め 21票

2年生 トップ3
1位 周囲から勧め 17票
2位 国家資格を考えていて 16票
3位 医療に携わる仕事がしたかったから 13票

学年別では、総合と多少順位が変わります。
1年生では、総合の2位と3位が入れ替わります。さらに「もともと助手として診療所で働いていたから」の回答が4位に入っています。「職場の歯科衛生士さんに感動したから」、なんて素敵な回答もありました。
2年生は、順位がさらに入れ替わります。1位は「周囲からの勧め」、2位は「国家資格取得を考えていて」、3位は「医療に携わる仕事がしたかったから」となります。

みなさんの考えや想いは何位にありましたか?
他にも“やりがい”や“患者さんに「ありがとう」と言われたいから”なんて答えもありました。
みなさん一人ひとりの想いをぜひ、実現させてください!

ちなみに8月、9月も学校見学会を開催しています!!今回の『在校生に聞いてみました!』シリーズのアンケートに回答してくれた学生と直接お話ししていただく絶好の機会です。みなさんの目で耳でそして全身で「なにわ歯科衛生専門学校」を体感してください♪

次回もお楽しみに。