ロサンゼルス研修2010④ 日系シニアガーデン訪問

2010年09月13日

ロサンゼルス研修では、毎年 実習と見学を兼ねて、老人ホームを訪問しています。
今年は日系シニアガーデンの方々と交流しました。

写真のように施設も素晴しく、『将来自分も住んでみたいと思った』という学生さんも。
シニアの方もみなさんイキイキしており、楽しく過ごさせていただきました。日本語を話せる方も多く、いろいろとおしゃべりする時間を持ちました。

学生さんからは、『患者の気持ちに共感する事の大切さを知った』『高齢者の方々からお話を伺うことができ、話し方の注意やペースをつかむことができた』『口腔ケアは練習していったようには上手くできなかったけど、シニアの方が親切で行いやすかった』といった感想をいただいています。

最後にひとつ、感想の中に『鶴の折り紙に「Nice to meet you」 と書いて渡しました』というのがありました。いただいた方は、きっと大事にされているんでしょうね。